200104, Узбекистан, г.Бухара, ул.Чулпан, 27
+998 (90) 715-17-63
+998 (91) 408-57-36

История каракуля

Мех сопровождал человека на протяжении многих веков. Ведь мех человек стал использовать даже раньше, чем огонь. Первобытный человек еще ел сырое мясо и не овладел огнем, зато уже облачался в шкуры, поняв, что это поможет выжить. Постепенно человек научился обрабатывать шкуры, нашёл средства, методом проб и ошибок, чтобы сделать мех лучше и долговечнее. Так развивалось скорняжное ремесло.

Одним из первых животных, которое человек начал разводить из-за красивого меха, была каракульская овца. Конечно, в те времена не шили шубы из каракуля, а использовались просто шкуры. Исторической родиной каракульской овцы считается территория современного Узбекистана, куда ещё в VIII веке вместе с арабскими завоевателями попали предки каракульской овцы. Эта порода овец приобрела огромную популярность у населения  Средней Азии, именно благодаря своей неприхотливости и отличной приспособляемости к условиям каракульполупустынь. Особенно распространена была эта порода овец в Хорезмском ханстве, чему подтверждением является запись арабского географа X века Ибн-Хаукаля о бойкой торговле шкурками ягнят. Спустя три столетия знаменитый путешественник Марко Поло, в своих заметках о Средней Азии, восторгался необыкновенными узорами каракуля. Еще в XV  веке шкуру каракуля из Бухары привез на Русь известный русский путешественник и писатель из Твери - Афанасий Никитин. В средние века вплоть  до ХVI века бухарские купцы везли  роскошные мягкие каракулевые шкурки на верблюдах по Великому Шелковому Пути из Азии в Средиземноморье, откуда они расходились по всей Европе. Купцы Бухарского эмирата продавали каракуль и каракульчу на рынках Германии, Италии, Греции, стран Скандинавии. Хивинские и бухарские купцы в XVII-XVIII веках  вели торговлю каракулем  со своим давним торговым партнёром- с Россией, поставляя  великолепные шкурки в Москву, Нижний Новгород, Тверь и Тобольск. Особое место занимал каракуль на международных пушных аукционах в Нью-Йорке, Лондоне, Лейпциге в в XIX веке. На мировом рынке ханства Средней Азии были монополистами по поставкам каракуля вплоть до 1900 года. В 1907 году шесть животных из очередного импорта в Австрию бухарских каракульских овец были переправлены в Юго-Западную Африку. Это стало отправной точкой в развитии совершенно нового направления в каракулеводстве - производство намибийского каракуля. Этот каракуль получил название "свакара" (swakara - аббревиатура от South-West Africa KARAkul, название фирмы в Южной Африке).

В Туркестане в начале 20-х годов, когда велась кровопролитная борьба по установлению Советской власти, поголовье каракульских овец (которых было около 2 млн.), сократилось в два раза. Одна часть из них была просто уничтожена, а другая часть была переправлена с отступающими войсками баев в Афганистан и Иран. Как раз эти овцы и стали основоположниками афганского вида каракуля.

каракуль каракульча Пик популярности каракуля пришелся на военные сороковые годы прошлого века, когда не было особого выбора и каракулевые шубы носили люди с достатком.. К 60-м годам каракуль составлял 40% всего экспорта пушнины СССР. 70-80-е годы стали расцветом мирового каракулеводства. Суммарный объем достиг 18 млн. шкур, 95% из которого приходилось на "трех китов" - СССР, Афганистан и Намибию. Начавшаяся война в Афганистане практически прекратила поставки каракуля из этой страны. Затем последовал второй удар-  распад СССР и отделение среднеазиатских республик, среди которых главным и традиционным поставщиком был Узбекистан. Отлаженное производство каракуля разваливалось, селекционные работы  не велись, шкурки все продавались, включая шкуры чистокровных животных, предназначенных для ведения породы. Был вывезен в европейские страны практически весь огромный объем каракуля, из- за чего резко упали цены на мировом рынке. Каракуль потерял свою привлекательность для покупателей, перестал быть элитным и желанным мехом. Из- за того, что не велась племенная работа, резко снизилось качества каракуля, который небольшими партиями всё- таки поступал на рынок. В целом это привело к тому, что рынок каракуля сократился почти в 20 раз. Интерес к каракулю вспыхнул с новой силой с началом нового тысячелетия. Каракуль снова занял достойное место в коллекциях лучших дизайнеров одежды и в пальто из каракулявитринах меховых

В настоящее время каракуль разводят в Узбекистане, Афганистане, Южной Африке, Туркменистане, Казахстане, Ираке, Румынии, Молдавии. Наиболее популярными и ценными видами каракуля считаются: узбекский, афганский и южноафриканский каракуль. Самый дорогой вид каракуля- это  южно-африканский «свакара». По тонкости "свакара" приближается к каракульче. В связи с такими тенденциями очень ценится каракульча - шкурки нерожденных ягнят. В данное время насчитывается около 60 видов каракуля.

Каракулевые смушки и каракульча из Узбекистана до сих пор достаточно высоко ценятся на одном из самых знаменитых мировых пушных аукционов - Санкт-Петербургском. На аукционе выставляется  до 100 тысяч шкурок каракуля. На этом же сырье работают многие предприятия по производству меховых изделий в России, на Украине, Белоруссии и других странах СНГ. В наши дни на международном рынке количество свакары составляет около 150 тысяч шкур, афганского каракуля - около 400 тысяч, узбекского - 50 тысяч (по некоторым данным, на внутреннем рынке Узбекистана реализуется еще порядка 500 тысяч шкур каракуля).

С уважением,
Меховая Фабрика "Каракуль Лидер"